Правильное питание –это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основные принципы организации питания в ДОО :
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Воспитанники ДОО обеспечены 5-ти разовым полноценным сбалансированным питанием в соответствии с СанПиН и режимом дня. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
- проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ШТАТНЫМИ СОТРУДНИКАМИ ДОО
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
АО «Вышневолоцкийхлебокомбинат»
Юридический адрес:
171151, Тверская область,
г. Вышний Волочек, ул. 25 Октября,16
Телефон: +7 (48233) 5-66-29
E-mail: buh-zp@vvhleb.ru
Генеральный директор Колошва Владимир Владимирович
ООО «Вышний Волочек – АЙЗБЕРГ»
Юридический адрес:
171162, Тверская область,
г. Вышний Волочек,
ул. Екатерининская, дом 105
Телефон: +7 (915) 743-36-08, +7 (920) 154-70-92
Директор Зарембо Елена Владимировна
ООО «БМ»
Юридический адрес
170021, Тверская область,
г. Тверь, ул. Плеханова, д. 42, офис 27
Телефон: 8(4822)64-53-23, 64-53-38
ДиректорКолбасников Александр Николаевич
И.П. Азизов ДжейхунФахраддинОглы
Юридический адрес:
171164, Тверская область,
г. Вышний Волочек,
ул. Ямская, дом 102