Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 19"

171164 Тверская область,город Вышний Волочёк , ул. Крылова, д.1б

Телефон

8/48233/5-85-63

Эл. почта vvnsad19@mail.ru

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 

Часы
Как добраться

МБДОУ "Детский сад № 19"

Адрес: 171164 Тверская область,

г. Вышний Волочёк, ул. Крылова, д.1б
Телефон: 8/48233/5-85-63
Эл. почта: vvnsad19@mail.ru

 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

                  
         Правильное питание –это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. 
 

       Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

                 Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

 

Основные принципы организации питания в ДОО :

  •  Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  •  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

                         

               Воспитанники ДОО обеспечены   5-ти разовым  полноценным сбалансированным питанием   в соответствии с СанПиН  и режимом дня.  Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.
  • проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

 

Примерное десятидневное меню

             Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная  комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

              Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

                 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

                     Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.